Vous avez épuisé votre gousse et récupéré toutes ses minuscules graines, mais au lieu de la jeter à la poubelle il existe pleins de petites astuces recycler la vanille ! L’épice de vanille étant l’une des plus chère au monde, l’occasion de lui donner une seconde vie en la recyclant pourra en ravir quelques un J

Vous pouvez :

·        Faire du sucre vanillé :

1-Nettoyez vos gousses de vanille de Madagascar

2-Séchez-les

3-Mettez-les dans une boîte avec du sucre.

Vous obtiendrez du sucre vanillé fait maison et très parfumé.

·        Aromatiser vos huiles :

1-Infuser les gousses dans de l’huile d’olive.

2- Si vous préférez une saveur plus neutre, privilégiez l’huile de pépins de raisins et patientez pendant au moins 2 semaines.

·        Réaliser votre propre extrait de vanille et votre rhum arrangé :

1-Infusez vos gousses dans de la vodka ou du rhum blanc pendant au moins 3 semaines et au mieux 2 à 3 mois, en pensant à remuer de temps en temps.

Il vous faut au moins 6 gousses pour une petite bouteille de 20 cl. Vous pourrez l’utiliser dans vos préparations aussi bien sucrées que salées.

·        Faire de la vanille en poudre :

Une fois vos gousses grattées et même si elles ont infusé, laissez-les bien sécher puis broyez-les en fine poudre.

·        Aromatiser du café à la vanille :

1-Dans votre pot de café ajoutez au moins une gousse de vanille.

2-Laissez reposer la vanille au café au moins 15 jours dans un pot totalement hermétique.

3-Prévoyez donc un autre pot de café pour votre petit déjeuner quotidien le temps que l’arôme imprègne bien le café.

·        Réaliser du sel de vanille :

Pour 125g de fleur de sel il faudra compter 2 gousses de vanilles sèches.

1-Dans un mixeur mélangez les gousses et la fleur de sel et par petites impulsions

2- Mixez le tout.

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