Veau aux petits légumes vanillée
  • 40 minutes
  • Pour 6 personnes

La cuisine est un art. Elle transforme chaque aliment pour leur donner un tout autre aspect et les harmonise pour pouvoir donner un accord parfait des saveurs. Lorsque vous recevez des amis ou de la famille, c’est aussi un bon moyen de les épater. Vous pourrez le faire aux fêtes de famille, à des réceptions ou des réunions entre collègues. Une recette exotique et inhabituelle comme le veau aux petits légumes vanillés est à mettre en avant.

Ce repas est tout simplement succulent !!!

Préparation

Pour commencer, il est important de préparer les composants de ce met.

  1. Vous allez vous servir d’un économe et éplucher toutes les carottes et les pommes de terre après les avoir lavées.
  2. Il est ensuite important de les couper en morceaux de taille moyenne pour bien les garder entiers, mais cuit.
  3. Trancher les céleris pour que les invités puissent avoir des fragments adéquats.
  4. Le veau aussi sera à préparer en petits cubes d’un ou deux centimètres d’arête.
  5. L’ail lui sera à écraser pour pouvoir avoir tous ses arômes et le jus de citron à extraire.

Comment réussir sa blanquette de veau ?

Une fois tous les constituants prêts :

  1. Vous devrez mettre tout d’abord la cocotte sur le feu. Quand elle est chaude, cinquante grammes de beurre y seront mis et devront être remués.
  2. Il faut ensuite y glisser la viande pour la faire revenir.
  3. Une fois dorée, vous aurez à déposer les épices et les légumes coupés tout en les remuant.
  4. Vous devrez ensuite rajouter le bouillon et fermer le couvercle,
  5. il faudra faire bouillir le mélange sur feux doux pendant une heure et quarante minutes environ pour blanchir le veau et l’attendrir.
  6. Il faut écumer en permanence la surface du mélange.
  7. Une fois la période passée, vous devez retirer la viande et le reste pour les réserver
  8. Ensuite, il faut prendre une casserole et préparer la sauce. Quand le beurre aura fondu, il faudra ajouter de la farine dans les mêmes proportions et grattez la gousse de vanille pour lui donner son arôme.
  9. Le tout sera ensuite porté à ébullition.
  10. Lorsque le roux blanc aura épaissi, vous aurez à fouetter le citron, la crème et le reste de bouillon de cuisson dans le mélange.
  11. Il ne reste plus qu’à assaisonner et vous aurez votre plat de blanquette d’agneau à la vanille.

Ingrédients

La blanquette de veau est un aliment typiquement français. Elle est relatée dans des recettes vers la fin du dix-huitième siècle. Son caractère plus tendre et donc plus facile à cuire en fait un met de qualité. Elle est plus adaptée aux sauces en tout genre. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 800 gr de veau,
  • 6 carottes environs,
  • 2 ou 3 branches de céleri,
  • 2 grosses pommes de terre,
  • Des gousses d’ail, du sel et du poivre,
  • Du citron,
  • Du bouillon de volaille,
  • Du beurre, un peu de farine, de la crème fraîche et
  • 1 gousse de vanille de Madagascar