Risotto sucré à la vanille
  • 30 minutes
  • Pour 3 personnes

Ayez l’audace d’ébranler l’ordinaire, le changement commence par un rejet des principes traditionnel. La cuisine est un art où tout est permis en faveur des saveurs. Découvrez une tout autre facette du risotto italien avec cette fois-ci, une version sucrée. Assorti avec des vanilles de Madagascar, revivez les bons goûts de votre enfance.

Préparation

Préparer un risotto sucré ne vous prendra qu’une dizaine de minutes.

1-Vous allez commencer par bouillir de l’eau dans une casserole, soit environ 50 cl pour ces quantités.

2-Vous y allez jeter le riz et attendre cinq minutes de cuisson. Il est à noter que le compte à rebours se fera après l’ébullition. Vous pourrez prendre le temps de l’égoutter et après cela, rincez le tout.

3-Ensuite, vous allez reverser le riz dans la casserole, mais cette fois-ci, avec le lait et le sucre.

4-Pendant ce temps, préparez la gousse de vanille pour le risotto. Comme tout secret de cuisine, la vanille donne ses goûts grâce aux graines présentes dans l’intérieur de la gousse. Il est recommandé d’utiliser alors une bonne vanille venant de Madagascar pour être sûre d’avoir le bon élément en main. Ces gourmets sont charnus et présentent une bonne trace de fraîcheur.

  • Fendez ainsi la gousse en suivant sa longueur et extrayez toutes les graines présentes. Elles seront à leur tour déversées dans la casserole avec le riz et le lait.
  • Pour la cuisson, mijotez le tout à découvert pour que le lait puisse totalement s’évaporer. Avec une trentaine minute de cuissons, le riz devrait être bien tendre.
  • Tout cela accompli, éteignez votre feu et rajoutez la crème dans l’ensemble.
  • Laissez ensuite le temps pour que la mixture puisse se tiédir. Vous avez maintenant du risotto tout prêt pour la dernière étape, la mise en réfrigérateur.
  • Comptez trente minutes dans le frigo puis ressortez-le pour avoir du bon risotto à la vanille.
  • Pour un bon accompagnement, vous devriez choisir du vin doux, de préférence blanc, avec votre plat. Les goûts n’en seront que parfaits.

Ingrédients

Les éléments qui constituent les plats sont les secrets des succès des professionnels de la cuisine. Savoir mélanger les saveurs relève de l’art. Le risotto, traditionnellement salé, pourrait bien vous étonner puisqu’il existe aujourd’hui le risotto sucré. Il vous suffira juste de suivre les bonnes directives pour réaliser le bon plat.

  • 150 gr de riz spécialement pour le risotto et donc, de l’arborio ou du carnaroli.
  • 100 gr de sucre, en poudre de préférence
  • 50 cl de lait.
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille.

La qualité de cette dernière devra être des plus fiables. Pour ce faire, optez pour un gourmet de Madagascar. L’ensemble sera préparé pour six personnes. Vous pourrez ainsi épater des proches dans votre cercle familial en leur proposant un menu tout à fait original. Par ailleurs, il est très aisé de préparer ce genre de plat, vous le verrez par la suite.