Le Cheesecake vanille-amandes-caramel au beurre salé
  • 30 minutes
  • Pour 6 personnes

Il est d’usage d’utiliser la vanille dans des recettes sucrées. Néanmoins, cette épice de la grande île de Madagascar fournit encore plaines d’opportunités. Des chefs ont alors imaginé l’utilisation de la vanille dans les cuisines salées tout comme le miel dans une sauce aigre-douce. Découvrez une recette à base de vanille avec des saveurs que vous ne serez pas près d’oublier, le cheesecake.

Essayez un nouveau goût de cheesecake

Un cheesecake est une bonne alternative pour le goûter. Vous pourrez quand même en prendre durant vos petits déjeuners. Il est très aisé d’en préparer un et comme toute recette, il vous faudra réunir quelques ingrédients spécifiques pour sortir le meilleur de ce plat. De base, un cheesecake présente des parties biscuitées.

Préparation :

Une bonne étape de préparation définit toujours un repas succulent. Pour avoir le bon cheesecake, vous allez devoir :

  • 1-Hacher les amandes mondées
  • Brouillez ensuite les biscuits à votre façon ou avec un mixeur pour n’en avoir que des miettes
  • 2-Après cela, mélangez les amandes avec les biscuits en miettes en ajoutant le beurre fondu puis passez le tout au mixeur.
  • 3-Cela étant fait, vous allez prendre une moule que vous recouvrirez avec du papier sulfurisé et tassez les biscuits dedans, au fond et sur les bords.
  • 4-Rafraîchissez le tout dans un congélateur le temps que vous prépariez la crème. En parallèle, vous devriez préchauffer le four à une température de 160°C.
  • 5-Vous allez ensuite mélanger le philadelphia dans un saladier puis après, rajoutez le sucre et la vanille et passez les œufs un à un. Il faudra néanmoins porter une attention sur votre rythme en mélangeant. Il faudrait que la crème soit un peu visqueuse.
  • 6-Cela fait, vous allez verser la préparation dans la croûte biscuitée sortie du congélateur et cuire le tout durant une bonne heure.
  • 7-Laissez ensuite l’ensemble refroidir dans le four et placez-le au frais durant 48h. Quand le délai sera presque passé, vous allez préparer le caramel.
  • 8-Pour ce faire, mettez le sucre sur une casserole et chauffez-le sur du feu très doux. Un caramel ambré se fait sans mélangeant le sucre fondu. Vous aurez par ailleurs le temps de réchauffer la crème liquide pour avoir une mixture juste frémissante.
  • 9-Ceci étant fait, ajoutez dans le sucre liquide la crème. Veillez à bien faire ceci hors feu.
  • 10-Terminez la préparation en ajoutant le beurre ainsi que la fleur de sel et remuez le tout. Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
  • Pour la décoration, grillez les amandes effilées sur un poêle jusqu’à atteindre une couleur dorée. Cela fait, disposez-les au-dessus du cheesecake démoulé.

 Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

200 gr de biscuits digestifs

70 gr de beurre fondu

40 gr d’amandes mondées.

Vous passerez ensuite aux éléments pour la crème avec 800 gr de philadelphia YO

100 gr de sucre

1 cuillère à soupe de vanille de Madagascar liquide

4 œufs.

Pour la partie du caramel au beurre salé, vous aurez besoin en plus de

80 gr de sucre, idéalement en poudre

10 cl de crème liquide

40 gr de beurre demi-sel et du sel en 3 pincées.

La décoration ne nécessitera enfin que 20 gr d’amandes effilées.