Donut sucré à la vanille
  • 20 minutes
  • Pour 6 personnes

Les pauses sont un bon moyen de récupérer des forces. Ajoutez à cela une petite prise d’un gouter et vous aurez de quoi affronter la fin de l’après-midi. Malgré une influence typiquement française, la halte gourmande s’étend petit à petit à travers le monde. Comme chacun son goût, il y existe plusieurs délices pouvant être consommés. Un des plus prisés est le donut sucré au caviar de vanille de Madagascar.

Préparation

Le levain, la base de la réussite des donuts

La réalisation de ce donut se composera de plusieurs étapes différentes. Il faudra d’abord commencer par la préparation du levain. Il s’agit d’une base qu’il est intéressant d’exploiter en boulangerie et en pâtisserie. Elle permet de donner une texture légèrement briochée tout en étant ferme, mais onctueuse. Pour commencer,

  1. Il vous faut mettre la moitié de la levure dans l’eau tiède puis bien remuer le tout.
  2. Ensuite, vous aurez à prendre un bol aux bords assez larges et y mettre cent grammes de farine puis rajouter le verre contenant le mélange.
  3. Le tout est ensuite à remuer avec vigueur. Il est impératif que vous prépariez ce levain dans un endroit chaud et assez humide afin de bien exploiter tout son potentiel.
  4. Il faudra le laisser au repos pendant au moins une heure pour que la levure commence à se nourrir de la farine. Vous pourrez rajouter une légère pointe de sucre pour booster légèrement la monte.

Comment avoir des donuts bien gonflés ?

Après le repos du levain et que vous avez remarqué qu’il a gonflé:

  1. Il vous faut le tapoter en plusieurs endroits pour chasser l’air et commencer à le travailler.
  2. Vous devez, tout en le travaillant, rajouter tous les aliments secs en premier comme la farine, le sucre, le reste de levure boulangère et le caviar de vanille.
  3. Il est important de toujours malaxer après chaque ingrédient et si vous en avez, servez-vous d’un robot.
  4. Après cela, versez tous les autres composants qui restent sans mettre le beurre.
  5. Il est obligatoire que vous pétrissiez constamment le mélange jusqu’à ce que les grumeaux qui peuvent s’être formés se résorbent.
  6. Il faut rajouter le beurre progressivement tant que la pâte ne sera pas bien lisse. Vous aurez à le faire pendant cinq minutes environ si c’est avec un robot et trente minutes minimum à la main.
  7. Une fois terminé, un repos d’une heure minimum est encore nécessaire
  8. Vous pourrez former des cercles et les mettre à frire.
  9. Une fois prêt, les donuts sont à mettre sur du papier absorbant.

NB : Cuisson 8 à 10 minutes

Ingrédients

Ce délicieux petit beignet est un délice popularisé aux États-Unis. Les ingrédients à utiliser sont peu nombreux et réaliser des gâteaux à la texture moelleuse est très simple. Pour faire douze donuts environ, vous aurez besoin de

-350 à 400 grammes de farine,

-60 grammes environ de sucre et

-Quelques 10 grammes de levure boulangère si elle est sèche ou le double si elle est fraîche.

-Beurre, à environ 150 grammes,

-1 verre d’eau tiède,

-1 œuf et

-De l’huile d’olive.

-Pour parfumer cette préparation, vous devrez choisir 1 gousse de vanille de Madagascar et

-Pour la friture, 500 millilitres d’huile à 1 litre complet seront nécessaire, selon la taille de votre récipient.